Obtenir son visa iranien en Arménie, et l’étendre en Iran

VISA iran armenie armenia embassy ambassade serialhikers tour du monde world trip voyage alternatif autostop hitchhiking volontariat volonteering adventure aventure Jul & Gaux

Si il existe plusieurs manières d’obtenir un visa iranien pour les ressortissants français (demande directe à l’arrivée à l’aéroport de Téhéran, démarche en avance à l’ambassade d’Iran à Paris); pour nous qui voyageons sans avion, la procédure pour l’obtenir en cours de route s’annonçait légèrement différente et plus compliquée… Avec une entrée sur le sol iranien en Mars 2018, nous avons pu obtenir nos visas iraniens en Février 2018 au cours de notre passage en Arménie! Voici donc notre retour d’expérience, pour tous les nomades français désireux de se rendre en Iran par voie terrestre 🙂

Note: il serait également possible de l’obtenir directement à la frontière terrestre avec l’Arménie selon quelques forums, à confirmer. Si c’est le cas, ça sera plus cher.

La lettre d'invitation

Pour obtenir le visa iranien, il faut obligatoirement obtenir une « lettre d’invitation » du ministère des affaires étrangères Iranien. Cette invitation est adressée à l’ambassade iranienne du pays où vous ferez votre demande, et s’obtient uniquement via une agence de voyage commerciale iranienne. Nous avons personnellement utilisé tappersia, une agence très réactive et agréable, mais il en existe plein d’autres – à titre indicatif, une lettre d’invitation se monnaie environ 30€/personne.

2 jours nous ont suffit pour obtenir le document par email – document qu’il vous faudra imprimer et présenter à l’agent lors de votre demande de visa à l’ambassade.

De quoi avions-nous besoin?

  • Passeport (scan, photocopie)
  • Photo d’identité (scan ou photo fond blanc avec la caméra de face de l’ordinateur)
  • Un moyen de paiement
  • Si vous n’avez pas d’assurance voyage, prenez-en une avec l’agence. Une attestation d’assurance vous sera demandée pour le VISA.

Faire son visa à l'ambassade iranienne

Documents et lettre d’invitation en poche, direction l’ambassade d’Iran à Yerevan. Pour commencer, impossible de les contacter par email ou téléphone – les contacts trouvés sur Internet n’étaient pas bons. Nous y sommes allés, sans garantie, un vendredi vers 13h… et heureusement pour nous! En théorie, si le consulat iranien de Yerevan ouvre ses portes le matin de 9h à 13h (source Internet + panneau sur la porte d’entrée); en pratique et pour les demandes de visa il ne fonctionne que les jours ouvrés entre 14h et 16h!

Après avoir fourni tous les documents demandés, on nous donnera, en retour, un formulaire à remplir. Pour être sûrs de ne pas commettre d’erreurs, nous avons demandé conseil à notre contact iranien de l’agence commerciale pour certaines questions:

– métier: comme nous n’en avons plus actuellement, nous avons inscrit « étudiants » (apparemment, il faudrait éviter de dire que vous êtes journalistes).

– adresse / téléphone en Iran: nous avons mis les coordonnées de notre contact / hôte, mais vous pouvez mettre l’adresse de votre hôtel / auberge.

De quoi avions-nous besoin?

  • passeport (attention, le consulat iranien le conserve durant la procédure…)
  • photocopie du passeport
  • la lettre d’invitation obtenue à l’étape précédente
  • photocopie de votre attestation d’assurance
  • 1 photo d’identité (pas besoin de se couvrir la tête pour les femmes contrairement à ce qu’on peut lire ailleurs)
  • un « deposit » de banque attestant de votre paiement (voir étape 3)

Trouver le consulat / horaires:

Le consulat pour les visas se trouve dans la rue à gauche de l’embrassade (photo de couverture)

Horaires: officiellement 9h – 13h, mais toutes les fois où nous y sommes allés le consulat ne fonctionnait qu’entre 14h – 16h les jours ouvrés pour les demandes de visa.

Payer son visa

Le visa iranien n’étant pas gratuit, il vous faudra débourser 50€ pour une obtention de visa en 5 jours ouvrés (75€ le jour même). Le hic, c’est que le consulat a interdiction d’effectuer des transactions monétaires… Il faudra donc aller dans une banque spécifique située au centre-ville, payer en liquide (euro, dollars ou drams arméniens) contre récépissé de paiement à remettre au consulat iranien.

Banque: Mellat Bank

  • 50€/personne pour obtenir son visa en 1 semaine (5 jours ouvrés)
  • 75€/personne pour un délai d’attente réduit (entre 2 – 3 jours sur le papier, voire même 1h en fonction des disponibilités du consulat)

N’ayant pas pris cette donnée en compte, nous avons dû nous résoudre à retourner au consulat une deuxième fois avec le reçu de la banque (l’aller-retour consulat/banque ne nous permettant pas d’arriver avant la fermeture à 16h). Nous avons donc eu le temps de retirer 60 500 Drams sans frais de banque (l’équivalent de 100€ au taux de change en vigueur à ce moment) et de déposer cette somme contre un reçu « deposit » signé de la banque.

Notre conseil:

Si vous ne voulez pas perdre de temps, l’idéal serait de vous rendre à la banque avant d’aller au consulat avec tous ses documents (inverser les étapes 2 et 3)! Contactez le consulat à l’avance pour vérifier que la procédure et les montants n’ont pas changé!

Extension de VISA

Il est tout à fait possible d’étendre votre VISA sur place (1 mois c’est court pour un  pays si grand!). C’est le cas dans la plupart des grandes villes du pays, mais avec des chances de réussite plus ou moins grandes. Sur les conseils de voyageurs que nous avons croisé, nous avons fait notre demande d’extension à Yazd, où le personnel est agréable avec un anglais correct, et la demande traitée rapidement.

De quoi avions-nous besoin?

  • Passeport (attention, ils le conservent le temps de la procédure)
  • Photocopie de la page principale du passeport
  • Photocopie du VISA iranien en cours + tampon d’entrée
  • Argent (345 000 rials/personne + 5000 rials de frais de dossier)
  • 2 photos d’identité (voile pour les femmes)
  • Nom, adresse et téléphone d’un contact/hôtel en Iran pour la suite du voyage (à indiquer sur le formulaire)

« Passport and aliens office »
au Nord d’Abouzar square, sur le boulevard Kashani

Melli Bank
A ne pas confondre avec la banque Melat!

L’entrée se situe au niveau d’une petite porte, entre un grand portail et une plaque dorée avec des inscriptions en persan. N’attendez pas de pancartes en anglais, il n’y en a pas! Dans notre cas c’était facile à trouver, tellement il y avait d’afghans faisant la queue. Montrez-vous gentiment aux officiers, ils vous feront rentrer rapidement.

Comment cela se déroule?

  • Tout d’abord, rendez-vous à l’office sur un jour ouvré (du samedi au jeudi), de préférence à l’ouverture vers 7h30/8h. Surtout, il est important de faire votre demande au dernier moment pour augmenter vos chances d’extension de visa, pas plus tôt que 2 jours avant expiration.
  • Après un court interrogatoire avec l’officier sur vos raisons de prolongation de séjour et votre activité (dites qu’il vous faut plus de temps pour visiter l’Iran, et que ce pays vous plaît énormément!), vous devrez remplir un formulaire en 2 exemplaires et vous acquitter du paiement à la banque Melli, située près d’Abouzar square (important: 1 justificatif de paiement par personne). Il faudra renseigner, sur le formulaire, les mêmes informations qui vous ont été demandées pour le visa initial: nom, passeport, date et lieu de naissance, adresse de votre contact/hôtel en Iran, métier (« étudiants » pour nous), etc.
  • Demandez une extension de 30 jours afin que votre demande ait plus de chance d’aboutir. Vous pourrez toujours déposer une nouvelle demande d’extension au bout du deuxième mois si vous souhaitez prolonger votre séjour iranien!
  • Si vous n’avez pas les photos ou photocopies demandées sur vous, vous pouvez les faire dans des petites boutiques d’Abouzar square (une papeterie et un photographe l’un à côté de l’autre). Comptez 5000 rials/photocopie, 80000 rials pour 6 photos d’identité.
  • Si il n’y a pas trop d’affluence, votre visa peut être étendu dans la journée. Sinon, il faudra revenir le lendemain récupérer votre passeport!
  • L’officier nous a demandé 5000 rials/personne (0,10€) à la fin du processus au nom des frais de dossier. Comme nous n’avions pas 10000 rials sur nous lors du paiement, l’officier s’est donc contenté de 5000 rials pour deux… Selon certains témoignages de voyageurs, ces frais ne sont pas toujours appliqués: on ne saura donc jamais si on s’est fait avoir, ou si certains ont eu de la chance!….

Votre passeport récupéré, vous pouvez respirer: félicitations, vous pouvez rester en Iran 30 jours supplémentaires à compter de la fin de validité de votre visa initial!

Changer sa monnaie avant l'entrée en Iran

En Iran, il n’est pas possible d’utiliser les cartes bancaires classiques (VISA, Mastercard). Vous devez donc avoir des euros ou dollars en cash avant de passer la frontière. Nous avons choisi d’échanger des Drams arméniens en Euros avant le passage de la frontière, en le faisant sans frais de change à la banque VTB de Goris (14, Syunik street). Il y en a d’autres dans le pays. Vérifiez bien avant les jours et horaires d’ouverture des banques, afin de ne pas vous retrouver bloqué!

Vous avez aimé? Commentez, partagez, ou bien suivez nos aventures :)
  • 389
    Shares

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

deux + dix-huit =